Eni и Роснефть планируют вести совместную разработку месторождений в Арктике

Итальянская компания Eni и российская компания Роснефть находятся на стадии подписания договора о совместной разработке нефтегазовых месторождений в Северном-ледовитом океане. Это уже вторая крупная сделка Роснефти с иностранными предприятиями за две недели. К разработкам уже присоединилась американская компания  ExxonMobil.

Согласно соглашению, которое должно быть подписано в присутствии президента РФ В.В. Путина, Eni будет работать с Роснефтью и над разработкой месторождений в Черном море.

По словам представителей обеих сторон, Eni получить 30 процентов от совместного предприятия и возьмет на себя предоперационные инвестиционные расходы.

Как и в случае со сделкой с Exxon, Роснефть получит доступ  к проектам Eni за пределами Российской Федерации, что является частью стратегии Кремля по расширению деятельности Роснефти за границей и применению полученного опыта  в домашних проектах.

Большое количество неразработанных российских нефтегазовых месторождений крайне привлекательны для крупнейших добывающих компаний, цель которых удержать добычу на уровне более 10 миллионов баррелей в день.