Eni S.p.A. и CONOE, Национальный консорциум по сбору и утилизации использованных растительных масел и жиров, подписали протокол о взаимном сотрудничестве с целью увеличения объемов сбора растительного масла, которое будет поставлено на биоперерабатывающий завод Eni в Венеции, а в 2018 году­­ в г. Гела, на юго-востоке Сицилии.

Данное соглашение позволит перерабатывающим заводам Eni извлечь выгоду из национальных энергоресурсов за счет создания высококачественного биотоплива из переработанных растительных масел.

CONOE  пригласит всех членов консорциума поставлять Eni использованное масло, которое будет использована в качестве материала для получения биотоплива. Завод в Венеции–первый перерабатывающий завод в мире, преобразованный в биоперерабатывающий, и способный превращать органическое сырье в высококачественное биотопливо.

C мая 2014 года завод уже производит зеленое дизтопливо, зеленый бензин и сжиженный углеводородный газ и имеет необходимые  мощности для производства реактивного топлива. В настоящий момент основным исходным сырьем является пальмовое масло, которое поставляется только из сертифицированных источников и соответствует всем стандартам данной отрасли промышленности. Пальмовое масло частично заменят на растительное, а в перспективе – на масло животного происхождения и, так называемое, современное сырье, например, водоросли и отходы.

С открытием завода в г. Гела, производственная мощность Eni  составит около одного миллиона метрических тонн в год. Это позволит Eni перерабатывать все использованное масло на национальном рынке, объем которого, в 2016 году, составил более 65,000 тонн. По подсчетам Консорциума, возможная экономия составит 3.130 кг CO2 на тонну произведенного биодизеля. На сегодняшний день, экономия воды составляет 1.9 тонн.