С 1953 по 1972 год: первые шаги Eni

С момента своего основания, в 1953 году, Eni установила очень тесные отношения с людьми, которые на протяжении многих лет развивали сильное чувство принадлежности и гордости. Были введены инициативы для облегчения деятельности рабочих: в Борка-ди-Кадоре и в Чезенатико были построены дачные поселки и колонии, а в Риме и Сан-Донато были построены жилые комплексы для миланцев. В течение нескольких лет Eni может рассчитывать на сильную организационную структуру с 56 000 сотрудников, высококвалифицированными и опытными техническими специалистами, передовыми исследовательскими лабораториями и Высшей школой исследований углеводородов, созданной для обучения итальянских и иностранных менеджеров и руководителей. Необходимость доставки энергии в страну вскоре вытолкнула нас за пределы национальных границ. В декабре 1954 года соглашение с египетским правительством под руководством Насера ​​потрясло основы мирового рынка нефти. Соглашение положило начало прямому участию и равной роли в принятии решений для нефтедобывающих стран посредством создания совместных предприятий. Три года спустя аналогичное соглашение было подписано в марте 1957 года с персидским шахом Реза Флеви и иранской национальной нефтяной компанией. Эта новая формула, получившая название «Формула Маттея», ознаменовала начало перелома в отношениях между странами-производителями и мировыми нефтяными компаниями.

Эни, Россия и Китай

Положение Eni в геополитическом ландшафте в годы «холодной войны» приобрело особую важность благодаря подписанному в октябре 1960 года соглашению с Советским правительством об импорте российской нефти в Италию по очень доступным ценам. В этот же период Eni удается открыть двери для сотрудничества с Китаем. В 1958 году Маттею удалось установить отношения и подписать соглашения в разных областях. Отношения между Востоком и Западом были все еще очень раздроблены, и контраст с Россией усложнился: Москва назвала своих технических специалистов на родине, что привело к прерыванию деятельности на всех производственных комплексах в Китае.Для осуществления своих планов индустриализации и экономического развития Китай обратился за помощью к западным странам: и Eni Маттея в сотрудничестве со страной смогла сыграть деликатную и смелую дипломатическую роль в диалоге между сторонами.

Стратифицированная стратегия

В последующие годы Eni решила принять двойную стратегию: с нефтяной стороны, заключив соглашения о создании совместных предприятий с рядом иностранных компаний по поставкам сырой нефти (Египет, Иран, Ливия, Тунис). В то же время в Италии компания сосредоточилась на укреплении своих позиций на энергетическом рынке с приобретением Italgas в 1967 году и расширением нефтехимической промышленности.

 

 

С 1972 по 1998 год: новые соглашения и листинг фондовой биржи.

В этот период были заключены последовательные международные соглашения, направленные на расширение национальной панорамы и диалога с общинами. После подписания соглашения с правительством Ливии в сентябре 1974 года были подписаны дополнительные соглашения в Египте, Нигерии и Тунисе. С 1976 года Eni может рассчитывать на два новых нефтяных месторождения, открытых в британском секторе Северного моря. Стратегия создания крупной транспортной инфраструктуры для транспортировки природного газа на большие расстояния оказалась определяющим фактором при строительстве сети трубопроводов протяженностью в тысячи километров в Европе и по всему Средиземноморью, проект, который был бы невообразимым просто несколькими годами ранее. Обширные геологоразведочные работы и добыча нефти и газа позволили Eni преодолеть экономический спад, вызванный вторым нефтяным кризисом в 1979-80 гг. После кризиса 1973 г., спровоцированного войной в Йом Кипур.

 

В 1983 году, когда был введен в эксплуатацию подводный трубопровод Transmed, соединяющий Алжир с Сицилией через Тунис, было подписано новое соглашение с Ливией, в котором основное внимание уделялось эксплуатации крупнейшего в Средиземном море месторождения Бури. В следующем году Eni обнаружила другие месторождения в Египте, Мексиканском заливе и Конго и укрепила свое присутствие в Нигерии. В 1988 году высококачественная нефть была обнаружена также в Италии, на Валь д'Агри в Базиликате, крупнейшем наземном месторождении в континентальной Европе. Законодательный декрет от августа 1992 года преобразовал государственную компанию Eni в частную компанию, открыв путь для листинга на Итальянской фондовой бирже и Нью-Йоркской фондовой бирже в конце 1995 года и продажи последовательными траншами акции для институциональных инвесторов, частных инвесторов и работников.

С 1998 по 2009 год: интернационализация и устойчивость

В эти годы Eni была вынуждена осуществить изменение стратегии на рынке природного газа. После утверждения во второй половине 90-х годов директив Европейского союза в области электроэнергетики и области природного газа в 2000 году началась либерализация рынка. Между тем около 70% капитала Eni перешло в руки частных акционеров. Процесс был завершен преобразованием основных компаний, возглавляющих различные сектора, в «подразделения», что сделало Eni универсальной операционной компанией. Это привело к более интенсивному процессу интернационализации. Начата разработка самого важного нефтяного месторождения, открытого за последние тридцать лет, Казахского месторождения Кашаган, в северной части Каспийского моря.В 2003 году начались работы по газопроводу «Голубой поток», совместному предприятию Eni и «Газпрома» по транспортировке газа из южной части России в столицу Турции Анкару. В период с 2005 по 2009 годы были разработаны проекты и международные соглашения, приобретены запасы в наиболее важных областях мира и укреплено лидерство компании на европейском газовом рынке. Максимальное внимание было уделено вопросам качества, инноваций и сотрудничества, одним словом, «устойчивому развитию». И именно в области устойчивости Eni в настоящее время находится на вершине мирового рейтинга, что подтверждается многочисленными наградами, завоеванными на международном уровне, начиная с включения в Мировой индекс устойчивости Доу-Джонса. Цели, достигнутые путем сохранения верности миссии компании по созданию интегрированной энергетической компании, стремящейся к росту добычи нефти и природного газа, установлению сотрудничества и дружбы со странами, в которых она действует, являются стратегическим фактором ее успеха.

 

Источник: www.eni.com