Биография: детство и поиски независимости

Энрико Маттеи родился 29 апреля 1906 года в Аквалагне, провинция Пезаро, в семье Антонио Маттеи и Анджелы Гальвани. В 1919 году его отец был переведен из сержанта в маршал карибиньере (полиция)  и перевез семью в Мателику, провинция Мачерата. После начальной школы Энрико учился в технической средней школе в Васто. Финансовые трудности в семье и строгая дисциплина, навязанная его отцом, заставили его рано добиваться независимости. Его отец нашел ему работу маляра на фабрике в Скуриатти, а затем, в 1923 году, его приняли на работу в кожевенный завод Фиоре. Подъем Маттея в компании был быстрым: сначала в качестве рабочего, а затем в качестве лаборанта. В 20 лет его повысили до начальника лаборатории. Более высокая зарплата позволила ему помочь своей семье, и в 1926 году он открыл магазин тканей для своей матери. В 1927 году, после военной службы, он вернулся в Мателику и стал владельцем основной компании-поставщика кожевенного производства. Однако вскоре бизнес начал ощущать последствия общего экономического кризиса, и он пришел в упадок; В 1929 году кожевенный завод закрылся, и Маттеи переехал в Милан, где со своей сестрой и братом основал свою первую фабрику - эмульгирующие масла для кожевенной и текстильной промышленности. Благодаря техническим навыкам, которые он приобрел за эти годы, и его упорству, в 1934 году он основал "Industria Chimica Lombarda" на улице Виа Тартини в промышленном пригороде Милана.
Организационные навыки были полезны для компании и общества

В 1936 году Энрико Маттеи женился на Грете Паулас, получил квалификацию бухгалтера и поступил в Католический университет. В мае 1943 года он встретил Джузеппе Спатаро, члена христианских демократов, который представил его миланским лидерам новой партии. Это привело его в антифашистские круги в Милане, и после падения фашизма 25 июля 1943 года он присоединился к Марчелло Болдрини, экономисту Католического университета, в активных партизанских отрядах, действующих в горах вокруг Мателики. Вернувшись в Милан, он восстановил связь с местной Христианско-демократической партией, которая в свете его организационных и военных навыков назначила его командиром добровольческого корпуса свободы. Это была первая группировка партизанских сил во Второй мировой войне, которая была признана как итальянским правительством, так и союзниками. В 1944 году было создано военное командование для Национального комитета освобождения севера Италии, в котором Маттей был представителем христианских демократов.

Просвещенная стратегия для национальной энергетической компании Италии

В неспокойные дни после окончания гражданской войны в Италии Маттеи был назначен ликвидировать и контролировать существенную приватизацию итальянской государственной компании Agip, которая была основана в 1926 году для развития нефтяной промышленности страны. Маттеи пошел другим путем, чтобы достичь цели, которую он считал фундаментальной: гарантировать Италии национальную энергетическую компанию, способную обслуживать нужды домохозяйств и развивать малые и средние предприятия по более низким ценам, чем у международных олигополий. Он удвоил бурение скважин, расширил разведку полезных ископаемых в долине реки По и заключил необходимые альянсы в правительстве и основных политических партиях, чтобы поддержать его в реализации его мечты. Успех пришел в 1953 году с созданием Eni - после долгих и мучительных переговоров, которые начались в 1947 году между теми, кто привержен частной инициативе, и теми, кто выступает за активное участие государства в экономике. Маттеи успешно сумел подтвердить стратегическую роль энергии для экономического развития и вселить уверенность в цели итальянской энергетической независимости. Он создал международную сеть, которая станет одной из сильных сторон, которую Eni может предложить в поддержку дипломатических усилий Италии за рубежом. Действительно, он был одним из первых, кто взращивал пограничный дух и проявлял уважение к различным культурам. 27 октября 1962 года во время полета из Катании в Милан его самолет потерпел крушение в районе Баскапе в провинции Павия, унеся жизни Маттея, пилота Ирнерио Бертуцци и американского журналиста Уильяма Макхейла.

 

 

Источник: www.eni.com