Важность спецификаций проиллюстрирована в этой статье на примере практического сравнения трех моторных масел с одинаковой вязкостью. Примером может служить Ford Fiesta MK6 1.6 TDCI (2012 г. и позже).


В руководстве пользователя Ford, производитель предписывает моторное масло с вязкостью 5W-30, которое соответствует требованиям WSS-M2C913-C (спецификация Ford). При отсутствии масла, соответствующего этой спецификации, допустимо использовать моторное масло 5W-30 со спецификацией ACEA A5 / B5. Но что именно означают эти спецификации?

Три спецификации: OEM, ACEA и API
Помимо спецификаций OEM, при выборе подходящего моторного масла необходимо учитывать еще два важных правила: стандарт ACEA и спецификации API.

1. OEM-кодирование
Практически все производители автомобилей используют собственные спецификации смазочных материалов. Форд не исключение. Эти спецификации регулярно обновляются. Требуемое моторное масло WSS-M2C913-C для нашего примера автомобиля теперь заменено спецификацией Ford WSS-M2C913-D. Это означает, что в 2020 году для этой Ford Fiesta необходимо использовать масло 5W-30 со спецификацией WSS-M2C913-D.

2. Кодировка ACEA
Стандарт ACEA чаще всего используется в Европе. ACEA означает «Association des Constructeurs Europeens d’Automobiles», то есть Европейская ассоциация производителей автомобилей.

Серии A, B и C относятся к автомобилям. Если серия ACEA A применяется к бензиновым и газовым двигателям, серия ACEA B применяется к дизельным двигателям малой мощности. Эти две серии обычно объединены в маркировке моторного масла.
Например: ACEA A5 / B5. ACEA C используется в современных автомобилях, оборудованных передовыми системами очистки выхлопных газов. Это моторное масло подходит для автомобилей с сажевым фильтром, чего нельзя сказать о сериях A и B. Наконец: цифра после буквы описывает разницу в характеристиках моторного масла.

3. Сертификат API
Американским партнером ACEA является Американский институт нефти (API). Этот стандарт делится на API S (бензиновые двигатели) и API C (дизельные двигатели). Тип масла дополнительно указывается добавлением дополнительных букв. API SN и API CK-4 являются последними спецификациями.

Автомобиль из Европы или США?
Вернемся к нашему примеру с Ford Fiesta. Спецификация ACEA или API указана в руководстве пользователя в зависимости от континента, на котором находится Ford.
Например, если у вас есть руководство на голландском языке, в списке будут указаны только рекомендации ACEA A5 / B5. В американском руководстве даются советы на основе моторных масел, сертифицированных API.
Одна и та же вязкость трижды, но с большими различиями. Выбор подходящего моторного масла в наши дни выходит далеко за рамки выбора предписанного класса вязкости. Важность спецификаций иллюстрируется этим практическим сравнением трех моторных масел с одинаковой вязкостью.
Все три являются синтетическими моторными маслами 5W-30; вязкость, предписанная для нашего Ford Fiesta. За исключением цвета этикетки, масла на первый взгляд выглядят одинаково. На самом деле, однако, между тремя типами 5W-30 есть большие различия.
page11image1877622992

Eni i-Sint FE 5W-30 (желтая этикетка) - всесезонное топливоэкономичное моторное масло для современных автомобилей, обеспечивающее дополнительную защиту сажевых фильтров. Это моторное масло соответствует требованиям ACEA C2, что обеспечивает более низкий расход топлива по сравнению с ACEA C3. Но: это моторное масло можно использовать только в том случае, если в руководстве по эксплуатации указано ACEA C2! Этот тип также соответствует спецификации ACEA A5 / B5 и Fiat 9.55535 S1.

Eni i-Sint MS 5W-30 (красная этикетка)
Второй тип, Eni i-Sint MS 5W-30, (красная этикетка) соответствует требованиям ACEA C3. Это масло имеет другой состав, из-за чего моторное масло ведет себя иначе во время работы. Eni i-Sint MS 5W-30 также имеет одобрение MB для автомобилей Mercedes-Benz и BMW LL-04, спецификацию для автомобилей BMW.

Eni i-Sint Tech F 5W-30 (синяя этикетка)
И третий вариант: Eni i-Sint Tech F 5W-30 (синяя этикетка). Этот тип масла был специально разработан для некоторых автомобилей Ford, включая Ford Fiesta в нашем примере. Как видите, это моторное масло соответствует спецификации Ford WSS-M2C913-D (предписано в 2020 году). Ни один из других вариантов 5W-30, Eni i-Sint FE 5W-30 и Eni i-Sint MS 5W-30, не подходит для использования в нашем примере Ford.


Круглосуточная онлайн-база: Eni Lube Finder
Приведенный выше пример еще раз демонстрирует, что для выбора подходящего моторного масла требуется больше, чем просто знание вязкости. Eni разработала онлайн-систему Eni Lube Finder, чтобы помочь вам точно определить, какое моторное масло рекомендуется для автомобиля в вашей мастерской. Это бесплатно и доступно  24/7.