Eni: путь великой компании

Сотрудничество, интернационализм и стабильность- вот что характеризует деятельность компании Eni.

С самого основания в 1953 году, компания Eni установила тесные отношения со своими сотрудниками, которые в свою очередь испытывают сильное чувство принадлежности и гордости за свою компанию. По инициативе руководства для сотрудников были построены базы отдыха, поселки и жилые комплексы. Всего за несколько лет своего существования компания Eni создала надежную организационную структуру, имела в штате 56,000 сотрудников, высококвалифицированных и опытных технологов, современных исследовательских лабораторий и институт по изучению углеводорода, где обучались местные, иностранные сотрудники и руководство.

Необходимость удовлетворять потребности страны в энергоресурсах, заставила компанию выйди за границы Италии. В декабре 1954 года был подписан договор с Египетским правительством о создании совместного предприятия.  Три года спустя к соглашению присоединился и Иран, что стало поворотным моментом в отношениях нефтедобывающих стран.

Геополитическая позиция Eni в период «холодной войны» позволила подписать в октябре 1960 года соглашение с Советским правительством об импорте российской сырой нефти по доступной цене. В это же время, руководству Eni удается найти общий язык с Китаем и подписать с ним несколько соглашений. Однако отношения между западом и востоком оставались нестабильными и вести диалог с Москвой Китаю становилось все труднее: российские технологи вернулись на родину, что привело к сбоям в производстве в Китае.  Тогда правительство Китая обратилось за помощью к западным странам. Благодаря дипломатическим качествам Э. Маттеи и представителей других стран, удалось наладить диалог между сторонами.

В последующие несколько лет компания Eni шла в двух направлениях: во-первых, создание совместных предприятий с нефтедобывающими компаниями Египта, Ирана, Ливии и Туниса, а во-вторых, усиление позиции на внутреннем энергетическом рынке, за счет поглощения компании Italgas в 1967 году и дальнейшего развития нефтехимической промышленности.

В период с 1972-1998 Eni подписала еще ряд соглашений о сотрудничестве и смогла расcчитывать на новые месторождения в Северном море.  В это же время возник проект строительства магистрального газопровода и нефтепровода по территории Европы. Масштабные разведочные работы по месторождению нефти и газа, а также высокие производственные мощности помогли компании пережить экономический спад, вызванный нефтяным кризисом 1979-80 годов.

 

В 1983 году, в связи с запуском транс-средиземноморского газопровода Transmed (в 2000 году газопровод был назван в честь Энрико Маттеи), соединяющего Алжир и Сицилию через Тунис, Eni подписала новый договор с Ливией о добыче в крупнейшем оффшорном нефтяном месторождение Ливии-Бури. В следующем году компания Eni открывает новые месторождения в Египте, Мексиканском заливе, Конго и укрепляет свое присутствие в Нигерии. В 1991 году обнаруживается крупное оффшорное месторождение на территории самой Италии. В 1992 году законодательным актом компания превратилась в акционерное общество, акции которого стали продаваться на Итальянской и Нью-йоркской фондовых биржах.

За три года, в период с 1998 по 2009, компания Eni пришлось менять свою стратегию на рынке природного газа в связи с его либерализацией. В это время компания внедрила принцип деления на подразделения и стала действительно международной.  Eni участвует в разработках в Каспийском море и совместно с российской компанией Газпром строит газопровод «Голубой поток», соединяющий юг России и Анкару, столицу Турции.

Период с 2005 по 2009 характеризовался развитием новых проектов, ростом количества международных соглашений, доступом к крупнейшим месторождениям и укреплением позиции компании Eni на Европейском нефтегазовом рынке.  Основное внимание уделяется качеству, инновациям и сотрудничеству, иными словами – устойчивому развитию. Именно стабильность позволила Eni войти в список крупнейших энергетических компаний и получить многочисленные международные награды, а также смогла войти в мировой индекс устойчивости Доу Джонса. Все это стало возможным благодаря преданности миссии компании, суть которой заключается в создании единой энергетической компании, росте добычи нефти и газа, укреплению международных партнерских отношений. Вот что движет успехом Eni.

Источник: Eni.com