Он сообщил, что Eni несомненно не вышла из сделки с Роснефтью и продолжает работу над совместными проектами.

Он отметил, что Eni нужно понять, почему были введены дополнительные санкции, а также как они будут применены.

Но это не означает, что компания прекращает сотрудничество с Роснефтью.

 

Роснефть и Eni в мае 2017 г подписали соглашение o расширении сотрудничества, которое, в частности, закрепило ранее оформленные договоренности компаний по бурению скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

Общий объем ресурсной базы по совместным проектам Роснефти и Eni И. Сечин тогда оценил в порядка 3 млрд т нефти и 1,5 трлн м3 газа.

 

Однако после введения ранее в апреле 2018 г новых санкций минфина США против ряда российских компаний и лиц, возникли спекуляции о том, что компании, работающие с Роснефтью, могут пересмотреть свои сделки.

В санкционный список попали О. Дерипаска и контролируемые им En+ Group, Группа ГАЗ, Базовый элемент и Русал, В. Вексельберг и его группа Ренова, а также С. Керимов, К. Шамалов, глава Газпрома А. Миллер, глава ВТБ А. Костин.

 

Информация о прекращении сотрудничества действительно выглядела странно, если учитывать, что в конце марта 2018 г Роснефть сообщала о том, что вместе с Eni завершила бурение 1й сверхглубоководной поисково-оценочной скважины (ПОС) Мария-1 на лицензионном участке недр Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря. 

Бурение ПОС велось современной, построенной в Китае полупогружной буровой установки (ППБУ) Scarabeo-9, которая соответствует всем техническим требованиям и нормам экологической безопасности, и не подпадает под санкции Запада.

Это тот самый участок недр, работать на котором была вынуждена отказаться ExxonMobil после отказа Минфина США о снять ограничения на ведение буровых работ в рамках ее СП с Роснефтью.

 

В январе 2018 г председатель совета директоров Eni Э. Марчегалья сообщила, что Eni была вынуждена остановить бурение скважины в структуре Мария на шельфе Черного моря.

Но В Роснефти опровергли это заявление и сообщили, что бурение скважины никто не прекращал и прекращать не собирается, для этого нет никаких оснований.

Вскоре последовало объяснение от Eni.

Оказалось, что слова Э. Марчегальи, означают лишь что компания непрерывно мониторит, чтобы ее деятельность не нарушала действующие санкции.

Источник: https://neftegaz.ru